登录 注册

通化县社会保险事业管理局2018年 信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:
                                          2018年通化县社会保险事业管理局

信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。成立了以局长为组长,各分管局长为副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开工作领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室,设在我局综合办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

2.人员配置。

局信息公开工作办公室设在综合办公室,办公室主任兼任公开小组办公室主任,设置专职信息员1名,负责信息公开工作的日常管理与维护,各科室负责人负责主管业务的信息收集、上报及监测工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.建立微信公众号、网站信息公开制度。各科室根据各自的业务工作范围,定期将更新内容上报局信息公开工作办公室,由办公室归类、汇总,及时更新公众号、网站;信息稿件经分管局长审核无误后,由办公室管理人员及时上网发布;

2.建立公开栏公开制度。由我局信息公开办公室统一管理、定期发布相关信息。

3.建立会议和文件公开制度。相关会议组织召开由局长决定,相关科室筹办。各类文件发布,相关科室编印,分管局长、局长审核。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2018年12月31日,累计主动公开部门各类信息84条。(见图1)

1

其中,网上公开信息71条,公示栏公开信息2条,其他方式公开11条。(见图2)

(二)公开的内容

在全部公开信息中,政策法规类信息32条,占公开信息总数的38%;新闻动态类信息41条,占公开信息总数的48%;公示公告类信息11条,占公开信息总数的14%;(见图2)

2

(三)公开的形式

1.网上公开。

通过各类网站公布信息71条,其中人民政府网站公布13信息条,部门门户网站公布信息23条,微信公众号公开细信息35条。(见图3)

3

2. 公示栏。

通过经办大厅公示栏公示认证信息、机构信息2条。

3. 其他

通过社保系统信息专刊、电台等方式公开信息11条。

(四)公开的及时性

所有文件信息从生成到网上公开用时不超过20个工作日,及时公开率达100%。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

我局经办大厅设立引导咨询台,全年为来往群众提供咨询服务;各科室设立咨询电话,接受群众来电咨询;

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会情况

2.主要负责同志参加新闻发布会次数

3.政府网站在线访谈情况

4. 其他方式回应情况

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 

(二)申请处理情况

 

五、行政复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开的收费和减免情况

七、提案议案办理情况和工作要点落实情况

  

八、主要问题和改进措施

2018年,我局在信息公开工作中发现一些问题:一是信息分类不够明确,对发布渠道把握不够准确。二是虽然对外公开信息数量较上年上升,但是新闻动态类占比过大,政策法规类公布数量不足。

针对存在的问题,具体对策如下:一是通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府、市社保局有关政府信息公开管理的文件精神,进一步学习、了解政务公开类知识,提高信息员把握信息类别能力,科学选择对外信息公布渠道;二是进一步提高对外信息公布质量,尤其提高政策法规公布比例,为参保群众提供及时、准确的政策信息。

 

 

                   通化县社会保险事业管理局

                    2019年3月1日