登录 注册

2014年通化县地税局信息公开工作年度报告

发布日期:2014-11-28    点击数:

2014年通化县地税局信息公开工作年度报告

 

2014年,通化县地税局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,扎实开展政府信息公开工作,现将政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。通化县地税局成立了政府信息公开工作领导小组,由县局局长任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在县局办公室,办公室作为牵头科室,具体负责全系统政府信息公开工作的落实、指导和协调,并指定专人负责相关工作,责任到人。服务科、监察室、征管科技科、法规科等科室在各自职责范围内积极做好配合。对政府信息公开工作成员进行相关知识的专业培训,切实提高全系统政府信息公开工作能力。

2.工作机制。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家局、省、市局关于政府信息公开的工作要求,做到及时、全面、准确公开。把政府信息公开工作作为县局绩效考核的一项重要内容,并将其纳入为督查督办事项。积极探索建立科学合理、符合实际、便于操作的机关内部监督制约机制,推动政府信息公开工作扎实开展。

3.人员配置。从事该项工作的专职人员1人,兼职人员2人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

2.学习、培训情况。全省次数和参加人次数。

3.软件开发、使用情况。

4.清理政府信息和信息录入情况。

5.细化、优化工作流程情况。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

结合省市局工作要求和工作实际,进一步完善了办税公开等相关制度,对公开的内容、时间、要求等进行了详细规范,按时保质完成好信息公开工作。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

由县局办公室统一做好信息公开的全程跟踪指导和监督检查,并安排专人负责,确保信息公开各项工作的落实到位。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20141130日,累计主动公开政府信息96条。其中,网上公开信息72条,所占比例为75%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为24条,所占比例为25%;业务管理类信息72条,所占比例为75%

在全部公开信息中,全部是与纳税人和公众密切相关的事项 

(三)公开的形式

1.网上公开。对县政府网站地税子站的信息进行及时更新和维护,持续充实部门相关内容。对纳税人在线提出的问题作出及时准确的答复,对纳税人反映强烈的税收政策进行集中解读。全年公开信息72条。

2.公共查阅点。设立公共查阅点6个,都可以进行电子信息查阅。

3.政府公报。在县委县政府工作简报上发布信息24条。4.新闻发布会。全年没有召开新闻发布会。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

三、回应解读情况

没有此类情况。

四、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开的情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

没有。