登录 注册

2016年通化县地税局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-11-28    点击数:

2016年通化县地税局

信息公开工作年度报告

 

2016年,通化县地税局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,扎实开展政府信息公开工作,现将政府信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。通化县地税局成立了政府信息公开工作领导小组,由县局局长任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在县局办公室,办公室作为牵头科室,具体负责全系统政府信息公开工作的落实、指导和协调。服务科、征管科技科、法规科等科室在各自职责范围内积极做好配合。

2.人员配置。办公室指定专人负责信息公开工作,服务科、征管科技科、法规科等科室在各自职责范围内安排兼职人员加强配合。目前从事该项工作的专职人员1人,兼职人员增加为3人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家局、省、市局关于政府信息公开的工作要求,做到及时、全面、准确公开。把政府信息公开工作纳入县局绩效考核的一项重要内容,并将其纳入为督查督办事项。积极探索建立科学合理、符合实际、便于操作的机关内部监督制约机制,推动政府信息公开工作扎实开展。

2.学习、培训情况。今年我局有1人参加了上级局组织的培训。

3.清理政府信息和信息录入情况。及时更新部门职责等公开信息,对于新信息做到及时、准确、全面公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20161231日,累计主动公开政府信息30条。其中,网上公开信息25条,所占比例为83%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息为转发和转载国家税务总局,不计入本单位信息公开数据;规划计划类信息2条,所占比例为7%;业务管理类信息23条,所占比例为77%;在全部公开信息中,全部是与纳税人和公众密切相关的事项。

(三)公开的形式

1.网上公开。对县政府网站地税子站的信息进行及时更新和维护,持续充实部门相关内容。全年公开信息25条,所占比例为83%

2.公共查阅点。设立公共查阅点6个,都可以进行电子信息查阅。

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

三、回应解读情况

没有此类情况。

四、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开的情况。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

没有此类行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

没有

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

从今年的工作情况来看,还有以下问题需要在明年工作中予以改进。

(一)政府信息公开的载体建设有待加强,将进一步丰富信息公开载体,拓宽公开的渠道,从纳税人的需求和习惯出发,切实方便纳税人。

(二)政府信息公开工作队伍建设有待进一步加强,积极组织工作人员参加相关培训,培养工作人员的工作能力,从而提高工作质效。

八、提案议案办理情况

通化县地税局严格贯彻落实提案议案办理工作精神,完善办理工作机制,不断提高办理质效。2016年没有收到相关提案议案。

九、工作要点落实情况

通化县地税局围绕工作要点要求,进一步强化了政务公开的组织保障和制度建设,对小微企业税收优惠和减免政策进行了及时主动公开和广泛宣传辅导,做到了让每位应享受政策的纳税人“应享尽享”;积极回应社会关切,营造了良好的税收舆论氛围。

 

通化县地方税务局

2016年11月28日