登录 注册

2013年度通化县国家税务局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-02    点击数:

通化县国税局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

为进一步提高国税系统文明创建水平,根据市局和县委、县政府的精神,我局全面推行政务公开,得到了广大纳税人的支持拥护和上级的充分肯定。现将工作情况总结如下:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。根据市局和县政府要求,结合我局自身情况,成立了由局党组书记、局长任组长,其他局领导任副组长,各科室及各分局负责人为成员的政务公开领导小组。组长负责全面工作,安排一名副局长具体负责政务公开工作,其余成员辅助配合。

2.人员配置。整个工作由办公室负责,每个科室都安排一名成员负责政务公开工作的具体内容,及时补充和调整领导小组和办公室成员。办公室负责日常工作,其他部门各负其责,形成上下联动的工作体系,确保了政务信息公开工作平稳推进,为其各项工作的开展提供了有力的组织保障。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。通过完善工作制度,梳理完善政务信息公开制度方法,严格落实政务信息公开保密审查制度,进一步明确了税务国家机密和工作秘密的范围,保密审查各岗位的职责权限,因公开造成泄密的法律责任。确保每个涉及公开的岗位和人员掌握保密要求,自觉履行保密义务,防止因不知、不懂、不会和不在乎发生的泄密事件;精心制订《政务公开实施方案》,详细列出了政务公开的内容和方式。

2.学习、培训情况。组织干部认真学习《条例》、保密审查办法等法律法规,提高了既依法公开信息,又严格保密的意识。积极参加有关培训,同时加强对工作人员的义务培训和工作指导,不断提升基层干部的义务能力。

3.清理政府信息和信息录入情况。对规范性文件监督管理工作高度重视,明确了规范性文件监督管理工作机构,指定专人具体负责,从清理行政许可、行政审批出发,组织力量对规范性文件进行了全面清理和检查,并利用媒体宣传等渠道公布了清理结果,保证了法制统一和政令畅通。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20131231日,累计主动公开政府信息的数量为92条。其中,网上公开信息的数量为61条,所占比例为66%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为72条,所占比例78%;业务管理类信息的数量为15条,所占比例16.5%;其他信息类的数量为5条,所占比例5.5%。

(三)公开的形式

1.网上公开。

2.公共查阅点。

3.政府公报。

4.其他形式。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

通化县国税局积极推进办税服务厅标准化建设,规范办税窗口设置,编制并公布办税服务项目和办事指南,依托电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、公开资料架等载体,以及通过放置涉税文书填写范本、便民服务卡,明示业务办理流程,公开涉税事务的办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,充分保障纳税人的知情权和监督权。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

在办税服务厅为纳税人提供全天候自助办税服务的同时,及时发布办税公开信息。在办税服务厅设立税收咨询窗口,实行领导值班制,向纳税人提供税收政策和业务咨询,及时解决办税中的难题。充分发挥基层一线的工作优势。加强干部在日常税收征管、纳税服务中与纳税人的沟通,通过上门走访、办税指导、咨询座谈等形式,及时告知最新政策和近期工作要求,提供面对面的政策宣传。在税务稽查中,稽查人员针对发现的疑点问题,及时提醒告知对被查企业、帮助其了解政策,避免涉税风险,将公开工作融入税务执法的整个过程。

四、依申请公开政府信息情况

2013年,我局未发生依申请公开政府信息的情形。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2013年,我局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开的收费和减免情况

本局主动公开的政府信息实现免费制。

七、主要做法

   2014年,我局按照服务经济社会发展大局、服务税户、服务基层的总体要求,进一步完善公开平台,充实公开内容,强化制度建设,构建长效机制,推动政府信息公开工作再上新水平。不断贴近群众实际需求。以税收优惠政策等涉及纳税人切身利益的事项为重点,及时公开相关情况,切实提高政府信息公开的针对性和实效性。优化公开形式。加强税门户网站的建设,进一步发挥办税服务厅及社会媒体的作用,充实主动公开内容,优化依申请公开流程,最大限度为纳税人和社会公众提供便利。加强宣传培训力度。采取多种形式开展社会宣传,让社会公众了解信息公开工作有关内容,不断提高我局政府信息公开的工作水平。