登录 注册

2017年度通化县国家税务局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

通化县国家税务局2017年度政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县国家税务局办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政务情况”、“存在的主要问题及改进情况”三 个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县国家税务局办公室联系方式:电话:0435-5224580,邮编:134100,地址:通化县快大镇团结路1555号。
  一、基本情况
  (一)着力强化组织保障。不断完善由局党组统一领导、主要领导负总责、分管领导具体抓、办公室牵头协调、各相关部门分工负责的领导体制和工作机制。按照谁主管、谁公开、谁负责的原则,将信息公开的各项任务分解到各部门,并指定专人负责落实,形成了各部门各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面。
  (二)着力完善工作制度。结合通化县国税实际,着手完善政务公开的制度规定,拓宽工作思路,简化操作流程,努力提升主动公开信息的频度,做好政务公开工作与日常各项税收工作的结合。加大政务公开保密审查力度,全面落实有关法规制度,对拟公开的信息进行前置性审查,理顺工作流程,强化责任意识,签订保密责任书,确保公开事项不涉密。
  (三)着力丰富公开载体。不断完善通化县国税门户网站、办税服务厅、12366纳税服务热线建设,充分利用各类社会媒体加强宣传,确保信息公开发布渠道畅通、内容充实。发挥国税门户网站信息公开主渠道的作用,加大政务公开专栏建设,合理规划互联网站栏目设置,系统整合公开目录,在网站首页统一设置政务公开专栏和信息分类专栏。各级国税机关稳步推进办税服务厅标准化建设,编制并公布办税服务项目和办事指南,在办税服务厅设置宣传栏、公告栏、电子显示屏和电子触摸查询系统,规范和公开各项涉税事务的办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道,充分保障纳税人的知情权和监督权。依托各类新闻媒体公开涉税信息。我局积极通过通化日报、通化电视台和通化电台等主流媒体向社会发布重大税收事项,报道税收工作情况,及时为公众解答税收政策。2017年,根据《吉林省国家税务局营业税改征增值试点工作宣传方案》要求,并结合市局工作实际,积极对营改增试点工作进行宣传,制定了《通化县国税局关于营改增试点正式运行后的宣传工作方案》,印制了《通化县国家税务局营改增试点涉税业务操作实务手册》,并在各单位办税服务厅进行了发放,方便试点纳税人查阅办税流程,掌握相关业务操作。同时,通过互联网政务公开网站公布对试点纳税人培训的内容,利用办税大厅、12366、纳税人辅导班等平台,辅导纳税人及时学习营改增政策文件和相关操作流程。
  (四)着力加强学习培训。加强对政务公开工作重要性的宣传,形成机关各部门支持政务公开工作的良好氛围。组织广大国税干部认真学习《中华人民共和国政务公开条例》等法律法规,提高依法公开信息的意识。市局加强了对各市局办公室人员的业务培训和工作指导,进一步提升了基层干部的业务能力。
   
(五)着力加强过程监督。建立健全政务公开工作的监督体系,拓宽监督渠道,充分发挥组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督的作用,自觉接受人大代表、政协委员、特邀监察员以及社会各界人士的监督,保证政务公开的真实性、全面性和实效性。同时,还强化对政务公开的检查考核,并把检查考核结果作为绩效考核的重要依据。对工作进展缓慢、群众不满意,或重点不突出、效果不明显,以及搞形式主义、走过场的,给予批评教育,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法权益、造成严重后果的,严肃查处并严格追究责任。
  二、主动公开政务情况
  (一)公开数量及主要内容
  截止20171231日,我局累计主动公开政务342条。其中,工作动态和完成情况类信息298条,机构调整、税收计划收入类和人员变动类信息数44条。


  (二)公开形式
  政务信息主要通过在通化县电视台、通化电台和通化日报等新闻媒体,及办税服务厅公示板和触摸屏幕方式发布信息。


  三、存在的主要问题及改进情况
  目前,政务公开工作上仍存在一些问题,如公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,信息获取便捷性方面,还有待进一步提高。2018年,我们将按照标本兼治、整体推进的要求,进一步完善公开平台,充实内容体系,丰富公开形式,强化制度建设,推动政务公开工作取得新成效。一是进一步完善制度建设。结合工作实际,加强对政务公开中出现的新问题和新情况的研究,进一步修订完善具体的制度和办法。合理界定公开内容,规范程序,完善措施,提高效率,依法满足申请人的合理诉求。二是进一步提升政务公开的针对性和时效性。结合国税部门工作实际,以涉及纳税人切身利益的涉税事项为重点,切实提高政务公开的针对性。三是进一步优化政务公开的形式和渠道。进一步加强市局门户网站的建设,增强政务公开的及时性和全面性。同时,充分发挥办税服务厅、12366服务热线、社会媒体的作用,为社会公众和纳税人做好宣传服务工作。四是进一步加强宣传培训力度。采取多种形式开展政务公开活动的社会宣传,让纳税人了解政务公开和办税公开制度,同时不断加大对国税干部的教育培训力度,不断提升信息公开工作能力,推动政务公开工作整体水平的提高。

                                                             

 

 

 

 通化县国家税务局

201815