登录 注册

2011年度通化县地税局信息公开工作年度报告

发布日期:2011-12-22    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级局关于信息公开工作的有关规定要求,现将2011年度通化县地方税务局政府信息公开工作进行报告,主要包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况及下一步改进工作的措施等内容。

一、概述

2011年,我局按照上级局和县委县政府的统一安排部署,结合工作实际,完善机制,突出重点,全面推进了政府信息公开工作。

(一)加强组织管理,提高信息公开能力。充分调动了各职能科室的积极性,做到信息公开及时。要求各职能科室认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照相关规定对应当进行公开的信息,要及时整理,及时报送保密审查小组,及时予以公开。发挥了兼职信息员的职能作用。机关科室、税源管理单位都设置了兼职信息员,使得全局的信息公开工作得到了有效延伸。

(二)着力制度建设,规范信息公开程序。完善了政府信息公开指南和公开目录,理顺了应当主动公开事项,对纳税人申请公开事项做到及时办理。规范信息公开的保密审查及发布机制,提高信息发布的准确性、及时性。

二、主动公开政务信息情况

一是主动搭建信息公开平台。构建起了全新的县局门户网站,全面公开领导信息、机构设置、办税指南、公开电话等。搭建了税企QQ群、QQ服务空间、税企电子邮箱,实现了与纳税人双向互动及时沟通的信息公开平台。2011年,通过门户网站公开各类政策法规文件近90条,通过网站发布各类动态信息160条,较好地完成了政务信息公开工作。

二是及时回应信息公开诉求。按照及时准确有效的要求,及时回应答复纳税人来访来电信息咨询200多条,对纳税人的涉税诉求,及时做出反应。广泛开展了走访纳税人的活动,走访辅导纳税人6200多户,发放税法宣传单15000余份、税法书籍5000余册,解答纳税人涉税问题2000余个,诉求。办税实行一机双屏服务,构建阳光地税。

三是全面畅通信息公开渠道。规范办税服务厅软硬件建设,配备资料索取点、信息公告栏、电子信息显示屏等,发放了地税业务指南2000本、“一问一答”式的地税业务问答6000份、阳光办税卡4000张。对办税制度、流程、承诺,个体工商户定额核定、税务行政处罚、欠税公告、纳税信用等级评定A级纳税人等进行公开公示。在县电视台新闻频道专门开设了《聚焦地税话服务》栏目,播出了8期专题宣传节目。在国家级、省市级各类报刊杂志发表作品10余篇。  

三、 复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

四、政府信息公开收费情况

没有发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

五、主要问题和改进措施

一是信息公开工作认识有待进一步提高。按照建设服务型政府和服务型机关的要求,地税部门自身建设必须进一步向法制化、阳光透明化转变。因此,我局将进一步加强宣传培训,深化干部对信息公开工作的现实意义的认识,增强工作的自觉性和主动性。

二是信息公开工作服务有待进一步加强。涉及到纳税人利益,纳税人关心的一些热点问题,公开的还不够及时。因此,我局将建立信息公开的督促考核机制,进一步提高信息公开工作服务社会、服务纳税人的能力,主动公开公布社会热点问题,及时回应纳税人合理诉求。

三是网上依申请公开制度有待进一步完善。我局将在完善县局门户网站建设的基础上,完善网上依申请公开工作制度和网站操作平台功能设计,实现统一受理、内部分配、协调联动、统一回复的目标要求。