登录 注册

2008年通化县地税局度政府信息公开工作总结

发布日期:2008-12-18    点击数:

通化县地税局2008年度政府信息公开工作总结

 

现将通化县地税局2008年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

2008年,我局通过政府网站主动公开信息48条;税企QQ群公开各类政策法规302条;在办税服务大厅、纳税服务窗口等公共查阅场所提供主动公开政府信息。

(二)依申请公开政府信息情况

2008年,未发生依申请公开政府信息情况。

(三)政府信息公开收费及减免情况

    我局政府信息公开支出列入日常办公经费。我局在政府信息公开工作中从未向公民、法人和其他组织收取任何费用。

    (四)关于政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

2008年,未发生行政复议和行政诉讼情况。

二、主要做法

(一)完善制度,政府信息公开工作常态化开展

政府信息公开是关系到社会和谐稳定和社会民生保障的重要工作。我局高度重视,规范信息公开程序。完善了政府信息公开指南和公开目录,理顺了应当主动公开事项,对纳税人申请公开事项做到及时办理全面打造阳光满意地税。同时,进一步强化制度建设,不断完善我局有关政府信息公开工作的具体操作办法,严格执行保密审查规定、工作规程,细化各环节工作职责、办理程序、办理期限等规定,按照“谁主办,谁负责公开”的工作原则,明确责任,加强监督,有效增强政府信息公开工作的自觉性和主动性,有效规范了税收行政管理权和税收执法权,促进了全局各项工作的提高,推进了信息公开工作常态化深入开展。

(二)创新开展,政府信息公开工作成效明显

根据公开事项的特点,在利用和整合现有资源的基础上,不断拓展信息公开的渠道,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。及时回应信息公开诉求。按照及时准确有效的要求,及时回应答复纳税人来访来电信息咨询100多条,对纳税人的涉税诉求,及时做出反应在政府网站设立政务公开相关栏目,在办税服务厅设置公告栏、公示栏、电子显示屏、电子触摸屏等,编印办税指南等宣传资料,印发最新税收政策、税收优惠政策等;利用电视、报刊等媒体,进行办税公开承诺,并录制专题节目,实现有效公开。通过政府网站、纳税人维权中心受理纳税人的涉税诉求。对系统内干部职工公开。召开局务会、中层干部会议、干部职工大会等不同层级会议公布,下发文件、内部通报,将科室职能、工作动态、考核结果等内容都及时发布到内网上予以公开。

三、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作取得了一定成效,树立了地税部门和地税干部的良好形象。但工作中还存在一些不足和薄弱环节,在政府信息公开内容的全面性、信息公开制度落实和监督检查方面仍需进一步改进和加强。2009年我们将从以下几个方面入手,深入推进政府信息公开工作:

(一)进一步突出工作重点,强化政府信息公开

丰富公开形式,畅通公开渠道。区分不同工作内容、工作性质的事项,合理界定公开属性。认真听取纳税人的意见与建议,主动接受社会各界和群众监督。加大对基层单位政府信息公开工作的指导和推进力度,积极做好保密审查、主动及时公开,不断提高政府信息公开工作的能力和水平。

(二)进一步丰富公开形式,积极开展税收宣传

充分利用广播、电视、报纸、杂志、网站等宣传平台,及时发布涉税公告,提供涉税信息查询,保持报纸有字、电视有影、广播有声的态势,让税务政务公开不间断地与各阶层、各职业的广大纳税人见面,着力搭建征纳沟通的桥梁,打造阳光地税品牌形象。

(三)进一步畅通交流渠道,不断优化纳税服务

整合政府信息公开和税收宣传资源,完善办税服务厅标准化建设,及时更新政府网站、社区公示栏等,利用纳税人维权中心,畅通与纳税人的交流沟通,及时了解社会公众涉税诉求,使政府信息公开和税收宣传工作常态化、规范化。