登录 注册

2009年通化县地税局信息公开工作年度报告

发布日期:2009-12-30    点击数:

                         2009年通化县地税局信息公开工作年度报告


2009年,通化县地税局扎实开展政府信息公开工作,现将政府信息公开工作报告如下:
一、基本工作情况 
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。通化县地税局成立了政府信息公开工作领导小组,由县局局长任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在县局办公室,办公室作为牵头科室,具体负责全系统政府信息公开工作的落实、指导和协调。服务科、监察室、征管科技科、法规科等科室在各自职责范围内积极做好配合。
2.人员配置。办公室指定专人负责信息公开工作,服务科、监察室、征管科技科、法规科等科室在各自职责范围内安排兼职人员加强配合。目前从事该项工作的专职人员1人,兼职人员2人。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1.工作部署和安排情况。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家局、省、市局关于政府信息公开的工作要求,做到及时、全面、准确公开。把政府信息公开工作作为县局绩效考核的一项重要内容,并将其纳入为督查督办事项。积极探索建立科学合理、符合实际、便于操作的机关内部监督制约机制,推动政府信息公开工作扎实开展。
2.清理政府信息和信息录入情况。及时更新部门职责等公开信息,对于新信息做到及时、准确、全面公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2009年12月31日,累计主动公开政府信息51条。其中,网上公开信息51条,所占比例为100%。
(二)公开的内容
在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量为32条;业务管理类信息17条。在全部公开信息中,全部是与纳税人和公众密切相关的事项 
(三)公开的形式
1.网上公开。对县政府网站地税子站的信息进行及时更新和维护,持续充实部门相关内容。对纳税人在线提出的问题作出及时准确的答复,对纳税人反映强烈的税收政策进行集中解读。全年公开信息72条。
2.政府公报。
(四)公开的及时性
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。
三、回应解读情况
没有此类情况。
四、依申请公开政府信息情况
没有依申请公开的情况。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
没有此类行政复议、诉讼和申诉情况。
六、政府信息公开的收费和减免情况
没有
七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)
从今年的工作情况来看,还有以下问题需要在明年工作中予以改进。
(一)政府信息公开的载体建设有待加强,将进一步丰富信息公开载体,拓宽公开的渠道,从纳税人的需求和习惯出发,切实方便纳税人。
(二)政府信息公开工作队伍建设有待进一步加强,多举办相关培训,培养工作人员的工作能力,从而提高工作质效。
(三)政府信息公开的内容有待丰富,针对新出台的税收优惠政策等,将针对本地区的实际情况,进行有效公开,便于广大纳税人掌握并享受。