登录 注册

大泉源乡2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-14    点击数:

2010年,大泉源乡认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推行政务公开,深化政务公开内容,规范公开载体形式,确保了政府信息公开工作的全面落实。

    一、政府信息主动公开情况

   (一)公开情况
    1、主动公开信息数:1577条,其中电子化率达100%。

    2、主动公开信息分类:在主动公开的信息中,文件公告类信息25条,占总体的比例为1.6%;法律法规类信息142条,占总体的比例为9%;农科技术类信息211条,占总体的比例为13.4%;民生类信息417条,占总体的比例为26.4%;业务动态类信息592条,占总体的比例为37.6%;其他类信息190条,占总体的比例为12%。

(二) 公开形式

 1、门户网站。通过大泉源满族朝鲜族乡人民政府门户网站,把政府职能、服务事项、新农村建设、招商引资、民生工作等重点内容以及工作进程等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取大泉源乡政府信息。

 2、嵌入式异步显示屏。在进入政府大楼醒目位置设立16.384平方米的嵌入式异步显示屏,及时公开党务、政务信息及其他重点工作内容,公开服务承诺事项,公开政府工作进程,主动接受群众监督,方便群众办事。

 3、公共查阅点。乡政府设立政府服务大厅,供办事人员咨询、查阅。服务大厅配备电子触摸屏1台,全乡20个行政村每村配备1台。通过触摸屏,可以查询大泉源乡各站所服务指南及办事流程、涉农法律法规、各村新农村建设进程、重点工作、村干部承诺等全部事项,极大地方便了群众监督政府工作。

 二、政府信息依申请公开情况

 2010年大泉源乡没有收到要求公开政府信息的申请。

 三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

 2010年大泉源乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

    四、咨询情况

    2010年大泉源乡政府网站领导信箱接受群众来信6人次、接受在线咨询2次、在线投诉2次,均即刻予以答复,保证群众满意。

    五、工作存在的主要问题和改进情况

(一)政府信息能够做到及时公开,完全公开,但是在制度保障上却在欠缺,下一步将完善相应制度、规范公开程序,把政府信息公开贯穿于工作的全过程,增强工作透明度。

(二)政府信息公开内容倾向于政府职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。

   (三)政府信息公开工作业务培训力度不够,下一步将组织对信息工作人员业务进行集中培训。

(四)强化政府信息公开监督,通过开展内部监督、群众监督及社会监督,进一步规范工作流程,强化制度执行,不断提升政府信息公开的水平和形象。