登录 注册

大泉源乡2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-15    点击数:

大泉源满族朝鲜族乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《通化县人民政府办公室关于2012年度政府信息公开年度报告编制的通知》的要求,编制大泉源乡2012年政府信息公开年度报告。

一、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

1、主动公开信息数:7910条,其中电子化率达100%。

2、主动公开信息分类:在主动公开的信息中,文件报告类信息187条,占总体的比例为2.5%;农科技术类信息732条,占总体的比例为9.6%;民生类信息4112条,占总体的比例为51.1%;新农村建设类信息53条,占总体比例为0.6%;生活百科类信息1336条,占总体比例为17%;业务动态类信息1277条,占总体的比例16.4%;其它类信息234条,占总体的比例2.6%。

(二)公开形式

1、门户网站。通过大泉源满族朝鲜族乡人民政府门户网站,把政府职能、服务事项、新农村建设、招商引资、民生工作等重点内容以及工作进程等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取大泉源乡政府信息。

2、嵌入式异步显示屏。在进入政府大楼醒目位置设立16.384平方米的嵌入式异步显示屏,及时公开党务、政务信息及其他重点工作内容,公开服务承诺事项,公开政府工作进程,主动接受群众监督,方便群众办事。

3、党务政务公开栏。在乡政府院内设有大泉源乡政府党务、政务公开栏,对公开栏的内容定期更新,尽可能多地增加与群众日常生活息息相关的内容,其中包括群众日常办理各种证件的内容,涉及土地、计划生育、民生工程、低保五保等项目,方便群众查看,为群众办事提供了一个导向。

4、公共查阅点。乡政府设立政府服务大厅,供办事人员咨询、查阅。服务大厅配备电子触摸屏一台,全乡20个新政村每村配备一台。通过触摸屏,可以查询大泉源乡政府各站所服务指南及办事流程、涉农法律法规、各村新农村建设进程、重点工作、村干部承诺等全部事项,极大的方便了群众监督政府工作。

三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2012年大泉源乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、咨询情况

2012年大泉源乡政府网站领导信箱接受群众来信3人次,接受在线咨询1次、在线投诉3次,均即刻予以答复,保证群众满意。

五、工作中存在的问题和改进情况

(一)政府信息能做到及时公开、完全公开,但是在制度保障上还存在不足,下一步将完善相应制度、规范公开程序,把政府信息公开贯穿于公开的全过程,增强共走透明度。

(二)政府信息公开的内容倾向于政府职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。

(三)政府信息公开工作业务培训力度不够,下一步将组织对信息工作人员进行业务培训。

(四)强化政府信息公开监督,通过开展内部监督、群众监督及社会监督,进一步规范工作流程,强化制度执行,不断提升政府信息公开的水平和形象。