登录 注册

大泉源乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-02    点击数:

大泉源满族朝鲜族乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《通化县人民政府办公室关于2016年度政府信息公开年度报告编制的通知》的要求,编制大泉源乡2016年政府信息公开年度报告。
一、政府信息公开工作机构基本情况

(一)领导体制。强化组织领导,健全组织网络。为使政府信息工作有效地开展,大泉源乡成立了由乡长任组长、党委副书记任副组长、各站所负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责信息公开的整体规划,加强对政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督等工作。
(二)人员配置。乡党政办作为政府信息公开工作的责任部门,落实专职人员2名,明确工作职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。
(三)学习培训情况。今年,大泉源乡以“两学一做”学习教育活动为载体,通过领导讲党课、开展晨读、自学等多种学习方式相结合,共开展集中学习90余次。

 二、政府信息主动公开情况
  (一)信息发布情况
  2016年1月1日至2016年12月31日全乡累计主动公开政府信息172条,其中网上公开信息135条,占总信息量的78.5%。发布的信息涵盖了政府机构职能、领导干部、党务公开、机构设置、相关政策、通知公告、政务动态、人事任免、关注民生、新农村建设等几大类。
  (二)信息公开形式
  1、网上公开。通过大泉源乡政府网站发布政府信息数量135条,占全年政府公开信息的78.5%。
  2、政府微信公开。通过已经建立起的政府微信群发布信息35条。
  3、公共查阅点。设公共查阅点20个,其中可以进行电子信息查阅点20个,查阅点共汇集纸质信息720条,电子信息563条,接待公众查阅1427人次,借阅文件497件。
 4、政府公报。政府公报发放45条,发放范围覆盖了全乡21个行政村及部分企事业单位。
 (三)信息公开的及时性
 文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。
 文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。
三、政府公开信息回应解读情况
大泉源乡2016年共收到投诉咨询信息2条,其中在线咨询及投诉各1条,均已及时给予回复。
四、依申请公开政府信息情况
全年共受理政府信息公开申请0件。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
六、提案议案办理情况
全年提案2件,议案0件,均已办理完结。
七、工作要点落实情况
2016年度大泉源乡在县委、县政府的正确领导下,结合本乡实际情况,切实推行政府信息公开工作,拓宽信息公开渠道,方便群众办事,努力实现服务型政府的锐变。
(一)领导重视,信息公开机制更加完善。为使政府信息公开工作不流于形式、不走过场,大泉源乡成立了以党委书记为组长、党委副书记为副组长、各职能部门负责人为组员的领导小组,并下设办公室在党政办,并由专人负责信息的采集、文字编辑、图片上传等具体工作,进一步强化了政府信息公开工作的领导和管理。做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。
(二)管理规范,信息公开水平不断提高。在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和公开内容审核,使信息工作人员明确了解政务信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,使政务公开水平得到不断地提高。
(三)加强信息平台建设。根据公开内容的不同情况,确定公开时限,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。
八、政府信息公开的收费和减免情况
全年未发生与政府信息公开的收费。
九、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
(一)存在的问题
一是部分村干部对政务公开工作不够重视,积极性不高,部分村的村务公开不及时。
二是全乡政务公开工作规范化程度不高,与《政府信息公开条例》等上级的有关规定存在一定差距。
(二)改进措施
一是积极建立完善乡政府信息及时报送和网上公开制度,提升政府信息公开的规范化,法制化水平。

 二是进一步建立完善的政府信息主动公开工作机制,增强政府信息的主动性和权威性。
 三是积极开展政府信息公开工作人员的教育培训,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习。
四是加大对村级政务公开工作的监督与检查力度。