登录 注册

大泉源乡2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-02    点击数:

2008年,大泉源乡政府认真贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》等中央和上级政府关于政府信息公开的政策、文件和指示精神,以推进依法行政,建设阳光、透明、廉洁、服务型政府为出发点和落脚点,认真开展政府信息公开工作,提高了政府工作的透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。

一、政府信息公开情况

(一)公开的数量

截止2008年12月31日,全乡累计主动公开政府信息245条。

(二)公开的内容

在公开信息中,以业务角度划分,政府法规类信息21条,所占比例为8.5%;规划计划类信息31条,所占比例为12.6%;业务管理类信息108条,所占比例为44%;其他信息85条,所占比例为34.9%。

(三)公开的形式

1.网上公开。建立了大泉源乡政府信息公开网站,发布政府信息数量195条,专栏的点击720次。

2.公共查阅点。全乡设公共电子信息查阅的查阅点1个。查阅点共汇集电子信息102条。借阅文件165件。

3.政府公报23条;其他类型公报156个。

4.新闻发布会。没有召开新闻发布会。

二、申请政府信息公开情况

共受理政府信息公开申请0件。

三、行政复议和诉讼情况

全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

四、政府信息公开的收费和减免情况

未发生与政府信息公开的收费。

五、工作存在的问题及下步打算

一是部分村干部对政务公开工作不够重视,积极性不高,部分村的村务公开不及时。

二是全乡政务公开工作规范化程度不高,与《政府信息公开条例》等中央和上级的有关规定存在一定差距。

今年,我们将加强政府信息公开工作,全面提升政务公开工作水平,将做好以下几方面工作:

一是全力做好大泉源乡政府网站的建设工作,打造对外宣传的窗口,提升政府信息资源的开发利用水平。

二是积极建立完善乡政府信息及时报送和网上公开制度,提升政府信息公开的规范化,法制化水平。

三是进一步建立完善的政府信息主动公开工作机制,增强政府信息的主动性和权威性。

四是积极开展政府信息公开工作人员的教育培训,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习。

五是加强对政府信息公开工作的监督与检查。