登录 注册

富江乡2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-01    点击数:

         富江乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《通化县人民政府办公室关于做好2010年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的要求,编制富江乡2011年政府信息公开年度报告。

         一、概述

         2011年,富江乡按照县委、县政府政府信息公开工作的具体实施要求,遵循公开、及时、准确、便民的原则,深入推行政务公开,转变政府职能,实事求是地解答群众关心的热点问题和在线投诉。我乡党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,主要开展了以下几方面工作。

      (一)加强领导,落实责任

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我乡成立了由乡政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各办公室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责及分工。并指派党政办负责政府信息公开的日常工作

      (二)建章立制,健全机制

我乡依据有关规定,结合自身实际,按照全县政府信息公开工作要求,及一步细化了相关制度和措施,由各部门上报给党政办,再由党政办发表在网站上。

      (三)做好平台建设,落实监督机制

采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,结合我乡当前工作,加大政务大厅服务力度,公开政府服务事项的相关信息。加大对政府信息公开监督检查力度,积极探索社会监督等多种有效监督评议办法。

        二、主动公开政府信息的情况

       截至2011年年底,我乡主动公开政府信息302条,内容包括部门职责、工作动态、政策法规、办事程序、服务标准、工作纪律、奖励扶助等内容。

我乡政府信息公开主要采取以下形式:

       1、富江乡人民政府门户网站;

       2、通过报刊、电视新闻媒体公开;

       3、乡、村政(村)务公开栏公开;

       4、乡、村两级电子触摸屏;

       5、会议、文件。

        三、政府信息依申请公开办理情况

       2011年度我乡接到群众在线投诉1条,并安排专人核查处理。

        四、依申请信息公开收费情况

       2011年度及历年来,我乡政府信息公开没有收费。

        五、复议、诉讼和申诉情况

       我乡2011年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

     (一)工作中存在的问题

       1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

       2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

       3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    (二)改进措施

      1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

      2、充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

      3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。