登录 注册

富江乡2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-07    点击数:

    2013年,按照上级要求,结合本乡实际创新思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了政府工作的透明度,加快了法治政府建设,促进了依法行政工作水平。

    一、主要工作

   (一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

    乡党委、政府把政务信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓了政务信息公开组织体系的建设。一是完善工作机构,建立了政府信息公开工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记任副组长,并落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传,乡党委、政府将政务信息公开列为全乡工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政务信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施,对编制信息公开目录、填报信息进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。

   (二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

    严格按照上级要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。全年全乡以政府网站、电子触摸屏、新闻媒体及各村公开栏等形式累计公开信息443条,其中与公众利益密切相关事项类330条(包括公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业及村屯项目建设公示等),公共资金使用和监督类信息数24条,机构调整和人员变动类信息数11条,其他类信息数78条(包括乡域动态等信息)。

   (三)健全体制机制,规范管理信息公开

    围绕加强对政务信息公开工作的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了五项制度:一是信息公开保密审查制度,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度,对违反保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度,按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

   (四)创新公开方式,全面透彻公开

    富江乡政务信息公开办公室以高效、便捷、便民为原则,拓展政府信息公开渠道,定期在政府门户网站等全方位公开。

    二、存在问题

    虽然我乡信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在一定差距。

    一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是长效机制需要完善。

    三、下步打算

    针对存在的问题,我乡将进一步加强对政务信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2014年政务信息公开工作,重点抓好以下四项工作:

    一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

    二是进一步加强对政务信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务信息公开工作落到实处。

    三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

    四是进一步做好政务信息公开资料建档工作,做到政务信息公开有据可查。