登录 注册

富江乡2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-10    点击数:

        一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构1.领导体制。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对政府信息公开工作的组织领导,我乡专门落实以乡长付有国为组长、乡党委副书记修文胜为副组长的领导小组,认真落实政府信息公开考核制度、审查制度和责任追究制度。2.人员配置。乡党政办公室作为主要负责部门,负责政府信息公开的具体执行,落实专职人员1名,同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

     (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录1.工作部署和安排情况。建立领导亲自抓、党政办办积极参与、各科室密切配合、专职人员收集整理的有效机制。齐抓共管,合理运用,确保形成全覆盖无缝隙的信息网络体系。精心编制公开目录,建立健全信息公开平台,坚持主动公开与申请公开相结合、充分利用政府门户网站信息公开统一平台,及时、准确、全面地公开政府信息。2.学习、培训情况。全年举办培训1次,参加培训人数40余人。

    二、主动公开政府信息情况

     (一)公开的数量截止20141231日,累计主动公开政府信息的数量357条。其中,网上公开信息的数量239,所占比例66.9%

     (二)公开的内容在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量114条,占31.9%,规划计划类信息的数量18条,占5%,业务管理类信息的数量52条,占14.5%,其他信息类的数量173条,占48.5%。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量41条,占11.5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量15条,占4.2%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量298条,占83.5%,涉及公共资金使用和监督的信息数量0条,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量3条,占0.8%

   (三)公开的形式1.网上公开。发布政府信息数量235条,占66%2.公共查阅点。设公共查阅点7个,其中可以进行电子信息查阅查阅点7个。查阅点共汇集纸制信息29条、电子信息78条。接待公众查阅316人次,借阅文件16

   (四)公开的及时性文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量235条,占100%,超过20个工作日的0条。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量107条,占100%,超过30个工作日的数量0条。

       三、回应解读情况    

全年无回应解读。

       四、依申请公开政府信息情况全年共受理政府信息公开申请0件。

       五、行政复议、诉讼和申诉情况全年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

       六、政府信息公开的收费和减免情况全年未发生与政府信息公开的收费。

        七、主要问题和改进措施

      (一)存在的问题    

实行政府信息公开以来,我乡依法行政的思想和观念逐步在乡机关领导干部中得到深入,增强了他们依法行政的自觉性和全心全意为人民服务的思想意识,从而进一步密切了干群关系,提高了工作效率。虽然取得了一定成效,但同时也存在一些问题:一是主动公开意识有待进一步深化;二是信息公开的内容和规范性有待进一步完善;三是信息公开的便民性、及时性、准确性和全面性有待进一步加强。

     (二)下一步打算一是围绕人民群众关心的热点、难点问题,加大信息公开力度和加快信息更新速度,定期维护,确保政府信息公开工作有效运作。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。二是加强政府信息公开的宣传工作,让全社会都能够参与到政府信息公开工作的互动中来,在群众监督和互动的过程中不断收集群众的意见和建议,从而促进政府各项工作的顺利开展。三是不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,同时进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能通过更多的渠道获得政府公开信息。