登录 注册

富江乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-15    点击数:

    富江乡2015年度政府信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,现公布通化县富江乡人民政府2015年信息公开年度报告。本报告主要包括概述、主动公开及依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等四部分,内容涵盖富江乡2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

    一、概述2015年,根据乡党委政府提出的工作要求,结合通化县政府信息公开工作要点,我乡切实加强组织领导,明确责任分工,进一步做好政府信息公开工作,推进法治、高效、阳光的服务型政府建设。

   (一)强化领导,完善信息公开管理机制。我乡高度重视政府信息公开工作,指定一名党委委员分管政务信息工作,由党政办公室落实专人跟进具体工作。在制度建设上,将政府信息公开的要求作为文件办理的必要环节,明确标注公开属性,将群众关心、社会关注的重点、热点信息,及时在政府网站上公布,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

   (二)加大投入,开展信息公开重点工作。今年我乡投入8000余元为分管信息公开的工作人员配备电脑,打印机等相关设备,便于开展信息公开等日常工作。我乡充分发挥政府网站的政府信息公开第一平台作用,在原有的基础上,丰富网站内容,归纳网友提出的常见问题,进一步畅通群众诉求,解答群众问题,接受群众监督,妥善化解社会矛盾。

   (三)创新方式,丰富信息公开内容。今年我乡宣传工作更关注各项日常工作,将日常工作形态拍照留念,上传到网站上,既丰富了网站的内容,活跃了网站严肃的氛围,同时也是政府日常工作的一个缩影,也可以让百姓通过网站一览我们工作内容,真正做到信息公开透明。信息公开宣传内容广泛,今年就包涵了村风民貌,校园生活,机关干部保护环境等内容,丰富多彩,生动活泼。

    二、主动公开和申请公开政府信息情况

   (一)乡政府门户网站主动公开政府信息情况。2015年,富江乡政府门户网站发布政府信息362条,其中,国内时政243条,县域新闻83条,乡域动态10条,规划计划2条,政策文件2条,更改领导班子信息2条,富江简介1条,重点工作信息1条。

   (二)富江乡申请公开信息情况。全年没有收到单位或群众申请公开信息情况。

    三、申请行政复议、提起行政诉讼情况全年没有发生因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼。

    四、存在问题2015年,我乡不断完善信息公开管理机制、推进信息公开平台建设、开展信息公开重点工作、丰富信息公开内容,信息公开工作基本完成年初制定的各项任务。但目前我乡政府信息公开工作还存在一定的困难,如网上办事服务功能还不够完善,网站运行速度缓慢,一些栏目缺乏内容,群众反映的部分事项还不能够得到及时、有效解决等。在今后的工作,我乡将会针对这些问题,找到解决的方法和措施,进一步完善和加强我乡的信息公开工作。