登录 注册

富江乡2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-07    点击数:

     一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制。我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由乡长、党委副书记许良同志任组长,党委副书记陈文东为副组长的富江乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办。

    2.人员配置。我乡政务信息公开工作具体由乡党政办主管,各站所整体推进,按照职责分工配合开展,从事政府信息公开工作专职人员1人,兼职工作人员1名,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

    1.工作部署和安排情况。

    2016年度我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神要求,科学部署和安排工作计划,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到全面真实、及时准确、重点突出,并及时对公开内容进行更新和充实。

    2.学习、培训情况。

    我乡工作人员积极参加上级相关部门举办的培训,全年共计参加学习、培训2次。

    3.清理政府信息和信息录入情况。

    我乡按时清理政府过期信息及应公开事项录入工作。经过认真核查,清理及录入信息均属国家关于乡镇各项工作方面的一般性法律、法规、常识,及本乡主动公开的项目内容,以上内容无任何涉密或敏感类信息,可以正常发布。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的数量

    截止2016年12月31日,累计主动公开政府信息247条。其中,网上公开信息247条,所占比例100%。

    (二)公开的内容

    在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和所占比例为5%,规划计划类信息的数量和所占比例10%,业务管理类信息的数量和所占比例30%,其他信息类的数量和所占比例55%。

    在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量所占比例16%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量所占比例55%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量所占比例20%,涉及公共资金使用和监督的信息数量所占比例5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量所占比例4%。

    (三)公开的形式

    1.网上公开。发布政府信息数量及所占比例100%。

    2.公共查阅点。设置可以进行电子信息查阅点7个,接待公众查阅人数600余次。

    (四)公开的及时性

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%,超过20个工作日的数量和比例为0。

    文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量和比例100%,超过30个工作日的数量和比例为0。

    三、回应解读情况

    2016年我乡认真履行回应公众关注热点或重大舆情。截止目前,我乡未接受到群众的相关提问。

    四、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况

    我乡2016年未受理政府信息公开申请。

    (二)申请处理情况

    我乡2016年无申请处理情况。

    五、行政复议、诉讼和申诉情况

    我乡2016年未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请;也未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

    六、政府信息公开的收费和减免情况

    全乡未发生与政府信息公开的收费。

    七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

   (一)存在问题

    我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高,公开的内容和形式还欠丰富;三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

   (二)改进措施

    一是进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

    二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    三是不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

    四是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。