登录 注册

富江乡2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-15    点击数:

按照上级有关政府信息公开工作的要求,本着“公开、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施上级下发的文件精神,切实推进了全乡政府信息公开工作,现将此项工作报告如下:

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“回应解读情况”“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”七个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。富江乡人民政府政务公开办公室联系方式:电话:0435-5891002,邮编:134121,地址:通化县富江乡富尔江村

  一、基本工作情况

  2017年,在通化县委、县政府的正确领导下,富江乡积极贯彻落实县委、县政府政务公开工作,紧紧围绕上级文件要求,从决策、执行、管理、服务、结果等各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强了公开工作实效。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  为加强乡政府信息公开工作的组织领导,富江乡成立了政府信息公开领导工作小组,由乡党委书记任组长,分管副书记为副组长,各相关办公室负责人为成员,党政办公室为政府信息公开工作受理机构。从事政府信息公开工作的专职人员1名,兼职人员1名,负责信息公开的收集、审核和发布。领导小组不定期对党政办政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据县人民政府工作部署,我乡参照《条例》的有关规定,结合单位的工作实际,整理提供相关材料,编制了《富江乡人民政府信息公开指南》和《富江乡人民政府信息公开目录》。并组织相关人员培训,制定实施方案,做好清理政府信息工作和信息录入工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

    截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息的数量59条。

       

  (二)公开的形式

  网上公开。发布政府信息39条,所占比例66%。其他方式公开政府信息数20条,所占比例34%。

       

         2017年政府公开信息不同渠道统计图

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送全部不超过30个工作日。

  三、回应解读情况

2017年我乡未收到投诉咨询信息。

四、依申请公开政府信息情况

  2017年全乡共受理政府信息公开申请0件。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年全乡未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。全乡未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  2017年全乡未发生与政府信息公开的收费。

  七、主要问题和改进措施

  2017年我乡政府信息工作取得了新的进展,但在政府信息公开工作中仍然存在一些问题,结合工作中存在的问题和不足,要从以下三个方面进行改进:

  一是不断强化对工作人员的理论培训和业务培训,强化信息收集、撰写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性。保证公开信息的准确性和全面性。

  二是紧紧围绕政府信息公开的载体,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作。充分利用网站的功能,将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。

三是建设长效工作机制。完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

                                                                                  富江乡人民政府

                                                                              2017年03月15日