登录 注册

西江镇2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-11    点击数:
  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作情况报告如下:
  (一) 建立健全领导体制和工作机构
  1.领导体制。西江镇按照县政府统一部署,详细安排了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记董俊峰为组长的西江镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。
  2.人员配置。西江镇为更好地完成政府信息公开工作,设置从事信息公开工作专职人员一人、兼职人员两人。
  (二) 科学编制政府信息公开制度和公开目录
  1.工作部署和安排情况。为进一步加强我镇政府信息公开工作,严格按照以下几点进行:(1)制定相关制度,对信息公开工作责任在实践中进一步明确。(2)按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开信息。(3)规范信息公开的流程。
  2. 学习、培训情况。组织信息公开工作人员学习《政府信息公开条例》以及市、县政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。
  3. 清理政府信息和信息录入情况。对信息进行严格审查,及时清理政府信息,对信息进行及时录入与登记并存档。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止到2013年12月31日,累计主动公开政府信息3021条。其中,网上公开信息数量为2931条,所占比例为97%。
  (二)公开的内容
  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为50条,所占比例为1.66%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为15条,所占比例为0.5%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量为129条,所占比例为4.27;涉及公共资金使用和监督的信息数量为2条,所占比例为0.07%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量为3条,所占比例为0.1;农业科技及生活常识类信息2321条,占76.8%以上;业务工作类信息610条,农经财政、村建土管、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗报销等方面。
  (三) 公开的形式
  1.网上公开。通过西江镇人民政府门户网站,把政府职能、服务事项、新农村建设、招商引资、民生工作等重点内容以及工作进程等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取政府信息。共发布政府信息数量为2931条,所占比例为97%。
  2.公共查阅点。镇政府设立政府服务大厅,供办事人员咨询、查阅。服务大厅配备电子触摸屏一台,10个行政村配备电子触摸屏。通过触摸屏,可以查询西江镇政府各站所服务指南及办事流程、涉农法律法规、各村新农村建设进程、重点工作、村干部承诺等全部事项,极大的方便了群众监督政府工作。
  3、政府公报。镇党委督查室每月到行政村督查3次,并形成督查简报。发放范围为领导班子、包村干部、行政村。
  (四)公开的及时性
  文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日;文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。
  三、依申请公开政府信息情况
  无政府信息公开申请情况。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  无行政复议、诉讼和申诉情况。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  无政府信息公开的收费和减免情况。
  六、存在的主要问题
  (一)政府信息能做到及时公开、完全公开,但是在制度保障上还存在不足,下一步将完善相应制度、规范公开程序,把政府信息公开贯穿于公开的全过程,增强共走透明度。
  (二)政府信息公开的内容倾向于政府职能及工作动态方面,今后在信息公开内容上要加大对群众关心的热、难点问题进行及时公开。
  (三)政府信息公开工作业务培训力度不够,下一步将组织对信息工作人员进行业务培训。
  (四)强化政府信息公开监督,通过开展内部监督、群众监督及社会监督,进一步规范工作流程,强化制度执行,不断提升政府信息公开的水平和形象。
  七、明年的主要工作
  1. 统一认识,努力规范工作流程
  我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理镇机关以及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2.认真梳理,逐步扩大公开内容
  我镇将进一步梳理政府信息,对已在网络平台上发布的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时在条件允许情况下,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  3.系统整合,提高网站服务功能
  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。