登录 注册

西江镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-04    点击数:
  2016年西江镇根据《中华人民共和国政府公开信息条例》(以下简称《条例》)精神,认真开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。现将西江镇2016年信息公开工作年度报告公布如下:
  一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  为加强镇政府信息公开工作的组织领导,西江镇成立了政府信息公开领导工作小组,由镇党委书记任组长,分管副书记为副组长,各相关办公室负责人为成员,党政办公室为政府信息公开工作受理机构。从事政府信息公开工作的专职人员1名,兼职人员2名,负责信息公开的收集、审核和发布。领导小组不定期对党政办政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  根据县人民政府工作部署,我镇参照《条例》的有关规定,结合单位的工作实际,整理提供相关材料,编制了《西江镇人民政府信息公开指南》和《西江镇人民政府信息公开目录》。2016年积极参加县里组织的各项学习培训。组织西江镇政府信息公开领导小组学习8次,组织相关工作人员培训2次。制定实施方案,做好清理政府信息工作和信息录入工作。2016年清理政府信息6条,完成信息录入161条。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止20161231日,累计主动公开政府信息的数量161条。其中,网上公开信息的数量161条,所占比100%
  (二)公开的内容
  2016年,我镇主动公开的政府信息主要包括西江镇动态、领导分工、公示公告、政策文件、规划计划等五类。
  (三)公开的形式
  1、政府网站。政府网站是我镇政府信息公开的第一平台,全年通过网站发布信息161条。
  2、新闻媒体和镇村公示栏。通过报刊、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道我镇重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。全年在通化日报发稿28篇,在各村设置信息公开栏11处,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大地方便。
  (四)公开的及时性
  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量161条,所占比例100%
  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量20条,比例100%
  三、回应解读情况
  2016年我镇共收到12条投诉咨询信息,其中领导信箱3条,在线咨询9条。全部信息已及时予以回复。
  四、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  2016年全镇共受理政府信息公开申请0件。
  五、行政复议、诉讼和申诉情
  2016年全镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。全镇未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  六、政府信息公开的收费和减免情况
  2016年全镇未发生与政府信息公开的收费。
  七、主要问题和改进措施
  2016年我镇政府信息工作取得了新的进展,但是政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距,公开形式便民式需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,要从以下三个方面进行改进:
  一是加强业务培训。强化信息收集、撰写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性。保证公开信息的基石、准确和全面。
  二是加强政府信息公开的载体建设。完善各项公开工作的运行程序。充分利用网站的功能,将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接受社会监督。
  三是建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。