登录 注册

快大茂镇政府2012年度信息公开报告

发布日期:2013-03-05    点击数:

2012年,快大茂镇政府以推进依法行政,建设阳光、透明、廉洁、服务型政府为出发点,认真开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。

一、政府信息公开工作机构基本信息

为使政务公开工作有效地开展,快大茂镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,各站所、组织、宣传、网络办、纪委等负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责信息公开的整体规划,软、硬件环境建设,加强对政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督。由宣传、网络办具体负责政府信息公开的日常工作,同时,将政府信息公开工作任务分解到各站办所,由各分管领导负责,每个站办所每人每年只少上报一条信息,并将站办所信息上报情况纳入百分考核,与机关干部年终奖金挂钩。

二、政府信息主动公开情况

(一)信息发布情况

201211日至20121231日全镇累计主动公开政府信息4041条。发布的信息涵盖了政府机构职能、党务公开、项目建设、民生实事、应急管理、政务动态、人事任免、镇域经济、新农村建设等几大类。其中,党务公开60条,新闻98条,部门动态145条,健康常识1173条,农业知识和技术2478条,新农村建设情况及惠农资金落实情况87条。

(二)信息公开形式

1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站开辟的专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时,还可以浏览政府公示公告等。全年网站发布信息4041条,县政府网站采用信息 272条。

2、电子触摸屏公开。政务服务中心通过电子触摸屏发布财务公开、惠农资金落实情况、党务信息、公示公告等信息984条。

3、新闻媒体和镇村公示栏

通过报刊、广播、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。全年在省级信息媒体发表10篇、通化日报发表42篇,在各村设置信息公开栏16处,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。

三、政府信息在线咨询和在线投诉情况

全镇共收到在线投诉4条,领导信箱4条并针对在线投诉和领导信箱的情况,政府及时给予回复。

四、依申请公开政府信息情况

全镇共受理政府信息公开申请0件。

五、行政复议和诉讼情况

全镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。全镇未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

全镇未发生与政府信息公开的收费。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、个别站办所对信息公开工作的重要性认识不到位,存在着内容简单、流于形式、具有时效性的信息上报、公开不及时的现象。

2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

3、群众对政府信息公开不够关注,而且对电子产品有抵触心理,虽然电子触摸屏操作简单,但使用率仍不高。

(二)改进措施 

1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高干部阳光意识

2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

 

快大茂镇人民政府

2013305