登录 注册

快大茂镇人民政府2016年政府度信息公开工作年度报告

发布日期:2017-01-13    点击数:

   2016年,快大茂镇政府以推进依法行政,建设阳光、透明、廉洁、服务型政府为出发点,认真开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。
   一、政府信息公开工作机构基本信息
   为使政务公开工作有效地开展,快大茂镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,各站所、组织、宣传、网络办、纪委等负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责信息公开的整体规划,软、硬件环境建设,加强对政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督。由宣传、网络办具体负责政府信息公开的日常工作,同时,将政府信息公开工作任务分解到各站办所,由各分管领导负责,每个站办所每人每年只少上报一条信息。
   二、政府信息主动公开情况
  (一)信息发布情况
   2016年1月1日至2016年12月31日全镇累计主动在网站上公开政府信息130条。发布的信息涵盖了政府机构职能、领导干部、党务公开、机构设置、相关政策、应急管理、政务动态、人事任免、镇域经济、新农村建设等几大类。其中,党务政务公开10条,新闻动态49条,部门动态14条,自然工作1条,纪检工作1条,农业知识与技术20条,新农村建设10条,通知公告12条,招商项目2条。
  (二)信息公开形式
   1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站开辟的专栏,可以查阅全镇的公开指南和目录以及主动公开的政府信息。同时,还可以浏览政府公示公告等。全年网站发布信息130条,县政府网站采用信息52条。
   2、政务微信公开。通过微信信息平台公开宣传县政府信息8条。
   3、新闻媒体和镇村公示栏
   通过报刊、广播、电视等新闻媒体和镇村公示栏,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。全年在省级信息媒体发表2篇、通化日报发表14篇,在各村设置信息公开栏16处,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。
   三、回应解读情况
   我镇2016年共收到2条投诉咨询信息,其中在线咨询2条,全部信息已及时给予回复。
   四、依申请公开政府信息情况
   全镇共受理政府信息公开申请0件。
   五、行政复议和诉讼情况
   全镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。全镇未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
   六、提案议案办理情况
  全镇提案4件,议案0件。
   七、工作要点落实情况
   2016年度快大茂镇工作实际,明确政务信息公开内容重点,拓宽信息公开渠道,及时公布相关信息.
   1、加强组织领导。成立党务政务公开工作领导小组,明确信息公开内容重点,把任务分解到有关领导和人员,做到政务信息公开领导、机构、人员“三到位”。
   2、定期督促,确保常态化公开。我镇领导班子成员牵头定期对信息内容及公开情况进行督促检查,一年来公开信息130条,取的较好的效应。
   3、多途径、全方位开展信息公开
   八、政府信息公开的收费和减免情况
   全镇未发生与政府信息公开的收费。
   九、存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的问题
   1、个别站办所对信息公开工作的重要性认识不到位,存在着内容简单、流于形式、具有时效性的信息上报、公开不及时的现象。
   2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。
 
  (二)改进措施 
   1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高干部“阳光意识”。
   2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
   3、加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。


                                                                     快大茂镇人民政府
                                                                      2017年1月13日