登录 注册

快大茂镇人民政府2017年政府度信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-12    点击数:

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“回应解读情况”、“依申请共开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况 ”、“举报投诉情况工作要点落实情况”、“依申请公开信息收取的费用 ”、“政府信息公开会议和培训情况”、“存在的主要问题及改进措施”十个部分组成。所列数据截止日期为201712月31日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。

一、基本工作情况

2017年,快大茂镇政府以推进依法行政,建设阳光、透明、廉洁、服务型政府为出发点,认真开展政府信息公开工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务功能。

为使政务公开工作有效地开展,快大茂镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,各站所、组织、宣传、网络办、纪委等负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责信息公开的整体规划,软、硬件环境建设,加强对政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督。由宣传、网络办具体负责政府信息公开的日常工作,同时,将政府信息公开工作任务分解到各站办所,由各分管领导负责,每个站办所每人每年少上报一条信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息126件,全部为网上公开信息。其中,党务政务公开15条,新闻动态42条,部门动态13条,自然工作1条,纪检工作1条,农业知识与技术15条,新农村建设8条,通知公告6条,微信公开信息10条。

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息6条,占主动公开信息总数的4.76%,业务管理类信息85条,占主动公开信息总数的67.46%,其他信息类35条,占主动公开信息总数的27.78%

(三)公开形式

1.网上公开。发布政府信息数量126件,所占比例100%。

2.公共查阅点。无。

3.政府公报。无。

4.其他形式。无

(四)公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量和比例为100%。

    三、回应解读情况

    我镇2017年共收到4条投诉咨询信息,其中在线咨询4条,全部信息已及时给予回复。

四、依申请公开政府信息情况

全镇共受理政府信息公开申请0件。

五、行政复议和诉讼情况

全镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。全镇未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、举报投诉情况

   全镇提案0件,议案0件。

七、工作要点落实情况

2017年度快大茂镇工作实际,明确政务信息公开内容重点,拓宽信息公开渠道,及时公布相关信息

1、加强组织领导。成立党务政务公开工作领导小组,明确信息公开内容重点,把任务分解到有关领导和人员,做到政务信息公开领导、机构、人员“三到位”。

2、定期督促,确保常态化公开。我镇领导班子成员牵头定期对信息内容及公开情况进行督促检查,一年来公开信息126条,取的较好的效应。

3、多途径、全方位开展信息公开。

依申请公开信息收取的费用 

全镇未发生与政府信息公开的收费。

九、政府信息公开会议和培训情况

共召开政府信息公开相关工作会议1次。

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、个别站办所对信息公开工作的重要性认识不到位,存在着内容简单、流于形式、具有时效性的信息上报、公开不及时的现象。

2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

 (二)改进措施 

1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高干部“阳光意识”。

2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

 

 

                                                                    快大茂镇人民政府

                                                                      2018312