登录 注册

快大茂镇人民政府2008年政府度信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-16    点击数:

          2008年,快大茂镇在县政务公开办的指导下,认真贯彻落实省、市政务公开工作部署精神,加大政府工作透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进全镇政务公开和服务型政府建设,政务公开工作取得了明显成效,2008年全镇累计主动公开政府信息2306条。现将工作总结如下:

一、强化领导,健全完善工作机制

(一)强化组织领导。为使政务公开成为一种自觉的意识和行为,确保政务公开工作不流于形式,不走过场,快大茂镇成立了由党委书记任组长,各站所负责人、党政办公室、纪委办公室工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,全面负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设,加强对政府信息公开工作的指导、组织、协调、监督。

(二)明确落实职责。一是将政府信息公开工作任务分解到各站办所,由各分管领导负责,每个站办所配备一名信息员,每月至少上报党政办3条部门动态,并将站办所信息上报情况纳入千分考核,与机关干部年终奖金挂钩。二是建立政府信息公开工作联络站。在各村成立便民服务站,每个服务站放置一台电子触摸屏,开辟政府信息公开专栏,由15名下派驻村大学生专人具体负责,定期充实和更换公开内容。三是网络信息公开由网络办公室负责。

二、创新载体,拓宽政务公开渠道

(一)标准化公开栏公开。在办公楼一楼入口处醒目位置,制作了职位公开栏,将党政班子成员和机关干部的照片、职责分工情况进行公开,主动接受群众监督。每月将政府重点工作、中心工作及工作的进展情况及时公示,累计发布信息23余条。

(二)采用相关技术措施,确保局部和整体更换内容灵活方便,尽量减少二次投入。通过电子触摸屏发布财务公开、惠农资金落实情况、党务信息、公示公告等信息821条。

(三)网络公开。网站发布信息1753条,县政府网站采用信息194条。

(四)新闻媒体公开。通化日报刊稿29条,通过县电视台公开集体资源发包、修路等信息3条。

(五)信息简报公开。全年向各村、站办所、镇直单位发放《政府工作简报》6期,共计360余份,发布民生信息、重点工作19条。

三、规范建设,提高政务公开质量

(一)规范信息公开内容。坚持把群众最关心的民生事项作为政府信息公开重点,按照县政府政务公开的要求,结合本镇的实际,编制信息公开指南和信息公开目录,使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,公开工作更易接受评议、检查和监督。公开内容涵盖了政府职能、建设发展、改善民生、应急管理、政务动态、人事任免六大类。同时,把行政事项纳入公开范围,要求政务服务中心、各村为民服务代办点将各项工作的规范化流程、干部岗位职责进行公示,将其作为推进依法行政、主动接受社会监督的重要依据。

(二)规范信息公开程序。规范信息报送和发布渠道,凡涉及数据等重要信息,需报送纸质信息,由站所长审核后报分管领导,领导签字示为同意发布;普通信息上报站所长审核后,发送电子版到党办专用邮箱,改变了纸质信息传递速度慢、报送不及时等状况。所有上报党办的信息,由网络办公室工作人员审核校稿后在网上发布。政务服务中心公开的信息由纪委办公室工作人员专门审核。

(三)规范信息公开时限。为确保信息生成后及时在网上、政务服务中心电子屏幕和触摸屏上公开,责令党办专人负责督查,严格把关。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

四、强化监督,确保政务公开落实

本着以管理促服务,以服务促形象的原则,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查。领导小组严把公开内容关,防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,防止不该公开的乱公开。实行定期检查与不定期检查相结合。同时,由纪委牵头,大力加强相关工作人员作风建设,坚决杜绝推诿扯皮、办事拖拉、不讲原则、损害单位利益等问题,一经查处,严肃处理。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题

1、个别站办所对信息公开工作的重要性认识不到位,存在着内容简单、流于形式,具有时效性的信息上报、公开不及时的现象,导致工作进展迟缓,公开成效不明显。

2、依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

3、群众对政府信息公开不够关注,而且对电子产品有抵触心理,虽然电子触摸屏操作简单,但使用率仍不高。

(二)改进措施 

1、加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,全面提高干部“阳光意识”。

2、加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对镇政府的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,不断充实和完善政府信息公开内容。

3、加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。