登录 注册

通化县农业局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-17    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻通化县政府信息公开领导小组的安排部署,现就我局2013年度政府信息公开年度报告汇报如下:   

一、健全机构,明确任务。成立了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副职领导任副组长,综合科、信息科、农业科、发展计划科等25个事业单位相关负责人为成员,负责政府信息公开的组织领导、重大决策等工作。明确综合科为全局政府信息公开工作的主办单位,负责对信息公开的日常工作,加强对政府信息公开工作的监督、检查。年初明确了2013年全局政务信息公开工作重点,分解各单位政府信息公开目标任务,并对该项工作提出具体要求。    

二、认真梳理,完善制度。召开政务信息公开工作领导小组工作会议,对政务公开的新情况、新问题进行了研究梳理,对机关工作流程和制度进行了优化设计,对政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程进行了细化,明确和细化了依申请公开意见投诉交办程序、重大依申请公开事项会商、责任追究等方面的内容,进一步落实制度完善政务公开工作制度,做到有章可循。    

三、建立载体,及时公开。主动公开政务信息100条,其中在《通化县人民政府》网站公开35条,通化人民日报公开信息5条,吉林省农网上公开信息60条。主要有党务公开、工作动态、乡企风采、农业信息等信息栏目。通过政务热线主动公开政务信息,与群众进行了交流,对群众通过电话、网络反映问题进行详细解答。 

四、依申请公开政府信息情况。全年无依申请公开政府信息情况。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况。全年无行政复议、诉讼和申诉情况。 

六、政府信息公开收费情况和减免情况。全年无政府信息公开收费情况和减免情况。    

七、正视问题,努力改进。我局在政务信息公开工作方面还存在不足,主要从以下几个方面的改进:一是深化政府信息公开内容,不断扩大信息公开的范围和内容,推进农业执法、农产品市场信息等内容的公开,及时更新有关信息,确保信息公开的准确性和时效性;二是健全政府信息公开制度,进一步完善主动公开、依申请公开、信息更新、定期检查、责任追究等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础;三是进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,建立公开运行纪录,不断完善和规范信息公开行为。