登录 注册

通化县人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-27    点击数:

   2011年以来,我局紧密结合争创“四型”机关、争做优秀公仆活动,把推行政务公开作为带动全局工作的重要举措,推进人力资源社会保障各项工作全面发展。   

     一、2011年我局政务公开基本情况

  (一)加强宣传教育,提高认识,推动政务公开由被动向主动转变
  人力资源社会保障工作事关改革、发展、稳定大局,关系人民群众的切身利益,是构建和谐通化县的重要组成部分。广大群众和社会各界对人力资源社会保障工作也越来越关注,要求及时公开人力资源社会保障政策、公开人力资源社会保障政务的愿望也越来越迫切。为此,我局在推行政务公开工作中,注重加强对干部职工宣传发动和思想教育,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开文件,使全体工作人员充分认识和理解推行政务公开,是立党为公、执政为民的重要体现,是依法行政,提高行政机关透明度和办事效率的重要举措。随着政务公开工作的不断深入,广大干部对政务公开的认识不断提高,理解不断加深,由开始的被动公开向自觉、主动进行公开转变,都能自觉按照政务公开的规定和要求办理各项业务工作。
  (二)健全组织机构,强化措施,确保政务公开工作落到实处
  为切实加强政务公开工作的领导,不断加强政风建设和机关效能建设,我局及时调整了政务公开领导小组,成立了由张旭成局长任组长,其他党组成员为副组长,局各科室和各经办机构负责人为成员的政务公开工作领导小组,并明确一位领导专门分管政务公开工作。领导小组下设办公室,由局办公室主任任政务公开工作领导小组办公室主任,具体负责政务公开工作的组织协调和实施工作。并按照文件规定,凡是涉及干部职工利益的、或是大家比较关心的事项,如干部人事问题、财务收支情况、重大事项的决策等,都能充分发扬民主,集思广益,领导班子集体研究决定。为进一步明确责任,我局实行领导班子成员定点联系和带班制度,具体负责对相关单位各项工作的指导和落实,组织开展明查暗访、督促检查、案件查处、考核评议、宣传教育等。同时,为将政务公开工作落到实处,我局把政务公开及政风建设纳入年度人力资源社会保障重点工作目标考核制度,与人力资源社会保障重点工作目标任务,同管理,同考核,严格兑现奖惩。通过加强领导,明确责任,制定有力措施,我局的政务公开工作取得了明显成效。
  (三)积极实行政务公开,进一步简化办事程序
  按照政务公开工作的具体要求,建立健全政务公开栏、监督组织和政务公开审批、考核评议、责任追究等制度。一是修订完善各项规章制度,整理规范政务公开办事流程。2010年9月,对人力资源和社会保障局的职能调整、主要职责和内设机构做出了规定。局机关依此为依据,在定编、定员的前提下,根据精简、高效、统一的原则,对机关内每个部门和每个岗位在管理过程中所应承担的工作内容、数量和质量以及完成工作的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等进行了明确规定。2010年10月,我局从基本工作职能和各项具体业务事项出发,以规范化、标准化、科学化为目标,在对原人事、劳动两局各项日常工作制度认真梳理的基础上,制定了一系列制度和规范性文件,如目标考核制、岗位责任制、服务承诺制、政务公开制、效能考评制、限时办结制、重大事项审批制、首问责任制等30多项制度、规定,实现了用制度管人、管事、管权。我局安排各科室及下属经办机构认真整理、汇集近年来国家和省出台的一系列规范性文件,将办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和服务承诺等内容放大上墙。通过政务公开,明确了工作人员的职责,规范了工作人员的行为,改进了工作作风。为方便群众办事,我局还采取措施,进一步简化办事程序,印发办事指南和服务卡。二是建立健全政务公示制,切实改善窗口服务质量。在劳动大厦设立了功能齐全的养老保险、医疗保险服务大厅,设置了科室分布图、业务流程图,方便了办事群众。各窗口服务单位积极推行“阳光服务”,把各项工作职责、流程、服务项目、操作规范等公开公示,进一步规范工作秩序。与创建文明机关、优质服务窗口紧密结合,积极引导全体干部职工开展“树优良作风,创优质服务,做优秀公仆”的岗位优质服务活动,进一步优化服务设施,改善服务环境,为服务对象提供优质服务条件,服务大厅配有多人座坐椅、冷热饮水机,印刷精美的服务指南手册、《通化日报》、《中国劳动保障报》等报刊随时供服务对象咨询、阅读,制定了通化县人力资源和社会保障局便民措施10条,规范使用人力资源社会保障窗口服务单位10条文明用语和10条服务忌语,进一步明确了工作标准和要求,提高了服务的质量,树立了人力资源社会保障部门的窗口形象。三是强化行政审批职能,行政审批科整建制进驻县行政服务大厅。我局“三定”方案下发后,专门成立了行政审批服务科,严格按照县政府有关文件要求,根据依法透明原则、项目进驻原则、职能整合原则、限时办结原则,整建制进驻县行政服务中心。
  (四)加强政务信息公开平台建设,不断提高人力资源社会保障部门服务水平
  一是加强政务信息公开平台建设,及时公开政务信息。按照县政府《关于认真做好<政府政务公开目录>编制工作的通知》要求,我局从全局各科室和经办机构抽调精干工作人员,按照政务公开编制目录的范围和编制规范要求,继续对信息公开发布平台上公开的政策信息进行补充完善,尤其是合并以后这两年来国家和省新出台的政策法规等规范性文件,同时按照政务公开工作的具体要求,严格政务公开审批程序,将办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和服务承诺等内容在信息公开发布平台上公布,充分做到了及时审批、及时公开。二是精心打造人力资源社会保障政务服务平台,不断提高服务水平。及时更新网站信息,及时向社会公众提供最新的人力资源和社会保障信息,并向社会公众提供了养老、医疗、工伤、生育保险及职业资格证书查询功能服务。健全了服务网络体系,大力推进网络问政,从4月份开始,明确了分管领导和操作员,严格办理流程,认真受理县长公开热线反映的民声问题,确定专人负责,及时准确答复网民提出问题,已圆满答复网民提出问题96件,满意率达到了100%,受到了网民的满意评价,建立和完善了对群众意见的收集、整理及回复制度,及时回应社会关切,切实帮助群众解决实际困难。积极引导群众有序参与,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。
  (五)创新宣传形式,将宣传月活动进行得有声有色
  为让人力资源社会保障政策走向基层、走向群众,让广大职工了解人力资源社会保障各项工作职责、工作程序,我局充分利用各种媒体,将政策和服务送到千家万户。一是开拓创新就业和社会保险宣传平台。二是组织开展宣传咨询日活动。为把政务公开宣传活动开展的有声有色,我局多次组织全局干部职工认真开展宣传咨询日活动。
  二、下一步打算
  今年以来,我局政务公开工作不断推进,公开的内容更加丰富,公开的形式更加多样,公开的时效更加及时,广大用人单位和群众普遍反映了解人力资源社会保障政策和人力资源社会保障工作、查询相关信息越来越方便。下一步将采取以下几项措施推进政务公开工作:一是进—步加强组织领导,更加明确推进政务公开的目标任务。把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度认识并积极推进这一工作。把政务公开工作作为人力资源社会保障部门年度重要目标任务加以考核。二是加强宣传。充分运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平。三是完善社会监督机制。进一步建立健全内外并举的监督制约机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。对那些群众反映强烈的干部,给予必要的处罚,决不姑息迁就。