登录 注册

通化县人力资源和社会保障局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-02    点击数:

  一、基本工作情况

  按照县政府《2008年政务公开工作要点》的要求,劳动和社会保障局紧紧围绕县委、县政府确定的重点工作,以“解放思想、高效服务、突破创新”为指导思想,本着“服务企业、方便群众”的理念,认真抓好政府信息公开工作。自推行政府信息公开工作以来,我局把认真实施信息公开工作,作为完善公开办事制度、转变工作职能、提高行政效率、保证人民群众依法直接行使民主权利的重要措施,扎实抓好落实。在2008年度我局成立以局主要领导负总责,分管领导对其职责范围内的直接责任,各部门负责人为成员的政务公开领导小组,并下设办公室作为政务公开工作的专门办公机构,共有专职信息员1名、兼职信息员3名,具体负责和落实日常工作,并结合本局工作实际建立工作示板。按照县政府下发的《全县政府信息公开目录和指南工作资料》,本着“谁制作、谁公开”和“谁保存、谁公开”的原则,及时完成政务信息指南及目录工作、及时在政府门户网站进行公开。

  二、主动公开政府信息

  截止到2008年12月31日,全局累计主动公开信息63条。其中网上公开信息55条,占所公开件数的87%。在公开的内容上,共累计公开63条,其中政策法规类信息为8条,占公开内容的13%,业务管理类信息为42条,占公开内容的67%,其他类信息为13条,占公开内容的20%。在公开的形式上,主要采取网上公开,在政府网站公开信息55条,点击次数300多次,文件信息从生成到网上公开都不超过20个工作日,确保信息的时效性。

  三、政府信息工作存在的主要问题及改进情况(或2009年主要工作)

  (一)工作中的主要问题:信息公开的方式较单一,政府信息公开数量偏少。

  (二)解决问题的办法:一是深化信息公开内容,进一步深化信息公开的内容。二是拓展信息公开形式,并继续强化政府网站作为信息公开主渠道的功能。三是加强培训和宣传工作,提升公开意识,提高业务水平。