登录 注册

通化县文广新局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-20    点击数:

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化县文化广电新闻出版局文化科编制而成的。全文由基本工作情况主动公开情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费和减免情况“2018政务公开工作要点落实情况、 “回应解读情况”、提案议案办理情况存在问题、“下一步工作计划”共10部分组成。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在通化县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。通化县文化广电新闻出版局文化科联系方式:电话:0435-5222298,传真:0435-5222308,邮编:134100,地址:通化县快大茂镇团结路557号。 

     一、基本工作情况 

    2018年,在县委、县政府的正确领导下,通化县文广新局政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕全局中心工作,积极稳妥地推进全局政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。 

    (一)建立健全领导体制和工作机构 

    1.领导体制。文广新局不断强化信息公开领导体制建设工作,成立了以局长为组长、主管副局长为副组长,相关基层单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,局办公室文化科负责协调、指导政府信息公开日常工作。 

    2.人员配置。目前我局机关有1人专职负责政府信息公开工作。 

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

   1.工作部署和安排情况。积极推进一般工作信息公开工作,逐步向重大事项、重点工作公开推进,进一步深入政府信息公开的领域,对照《政府信息公开条例》,我局力争做到公开信息更加充实、公开时间更加及时、公开领域突出重点。 

   2.学习、培训情况。全年我局共开展政府信息公开学习培训1次,培训人员22人,通过学习培训保证了信息公开工作更好的开展,切实提高了信息公开工作人员的整体业务水平,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。 

   二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

   2018年,我局主动公开政府信息105条。其中,主动公开规范性文件数31条,制发规范性文件总数88件,且全部为网上公开。

 

  (二)公开的形式 

 

   我局通过多渠道和方式公开政府信息,其中,政府主动公开信息为105条,政府网站公开政府信息69条,政务微博公开政府信息6,政务微信公开政府信息13条,其他方式公开政府信息7条,设公共查阅点1个。 

 

  

    三、依申请公开政府信息情况 

    2018年,共收到政府信息公开申请1件,当面申请1件。申请主要涉及印刷方面问题。已办理完,满意度达到100% 

    四、行政复议、诉讼和申诉情况 

    无 

    五、政府信息公开的收费和减免情况 

    2018年,全县未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况 

    六、回应解读情况 

    2018年,我局微博微信回应事件6次,县网站县长留言和网友说事留言回复共计16件,回复率都达到了100%,群众满意度达到了100% 

 

  

    七、提案议案办理情况 

    2018年办理政协提案3个,人大议案4个。局领导对办理提案议案工作高度重视,积极安排下去,切实把此项工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量。议案提案按时办复率100%,见面答复率100%;反馈意见中满意率也达到了100% 

 

 

  

    八、2018年政务公开工作要点落实情况 

   (一)着力做好公开解读回应工作 

   1.紧扣县政府建设目标,着力提高文化体育领域信息公开力度。坚持公开为常态、不公开为例外原则和公开透明基本要求,全力推进涉及文化体育领域的重要政策、重大决策、热点事项的公开,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。 

   2.围绕社会关切和热点,着力加强舆情回应工作。制定政策解读机制。经主要领导审定批准后在单位门户网站进行发布。做好社会热点回应。成立工作领导机构,明确了工作流程,组织协调好各科室对社会热点的回应,对文化体育领域发生的突发事件,及时主动发布权威信息,正确引导舆论、回应社会关切,澄清不实传言或歪曲报道。 

  (二)加强政务公开平台建设 

   扎实开展门户网站建设。建立网站管理工作机构,设置专职工作人员1人和兼职工作人员1人,专门负责政务信息日常发布工作,常态把关。 

  (三)推进政务公开制度化规范化 

   为推动年度政务公开工作要点各项目标任务的落实,进一步健全完善政务公开工作机制,将政务信息公开工作规则固化到业务工作中。成立了政务公开工作领导小组,领导小组组长由局长主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员为各科室负责人,领导小组下设办公室,设立工作人员2人,负责指导协调政务公开日常工作。通过加强组织保障,整合推进政务公开及政府信息公开。 

    九、主要问题 

  通过不断的努力,我局在政府信息公开工作上取得了一定的成绩。但是在工作中还存在两个方面的问题。一是工作落实存在差距。各基层单位存在重视程度不够、工作落实不全面的情况。二是工作协调存在差距。政府信息公开涉及面广、涉及业务宽,工作的统筹协调配合力度有待进一步加强。 

    十、下一步工作计划 

   我局将进一步加强政府信息公开工作。一是加强工作人员政府信息公开工作培训,提升信息公开工作效率。二是加强政府信息公开的主动性、时效性,拓展信息公开范围。三是加强行政审批、行政执法公开工作,促进政府信息公开工作的广泛开展。