登录 注册

通化县卫生局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-11    点击数:

根据通化县人民政府办公室《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(通政办明电 [2013]2号文件)要求,结合我局实际工作, 撰写县卫生局2012年政府信息公开工作报告。

一、加强领导,健全机构

进一步强化局政务公开工作领导小组和领导小组办公室工作职责,把政务公开和政府信息公开工作列入重要日程常抓常议,不断加强对工作的指导、协调、监督。同时,明确专人负责信息发布、网站维护等工作。做到组织机构健全,责任分工明确,工作不脱节,措施不减弱,保证政务公开和政府信息公开工作顺利开展。

二、夯实政府信息公开工作基础

把网站作为政府信息公开的重要平台,完成通化县卫生信息网站、电子邮件、QQ群等信息系统资源整合,实现信息共享共用,及时公开政务信息。通过积收集信息,及时向公众公开卫生工作重要动态。

三、严格日常工作管理

 认真开展政府信息收集工作。组织各科室、各单位对应公开的内容进行收集。认真做好政府信息公开管理系统的网上信息录入。

四、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。2012年主动公开政务信息90条。

2、主动公开信息分类。2012年信息公开目录公开信息90条,其中工作信息50条,概况类信息14条;规范性文件类信息1条;人事类信息4条;其他类信息21条。

3、重点公开内容。2012年我局重点工作信息、办事规程、规范性文件、医政管理、医学教育、妇幼保健、突发公共卫生事件处理、疾病控制、爱国卫生、卫生监督、社区卫生等内容进行了公开。

(二)公开形式

主要采用了以下5种方式开展政务公开:

1、政府网站。通过已建立的通江县卫生局政府信息公开目录,在县政府门户网站上集中公开,全年坚持对政府信息的及时更新和维护。共公开概况信息、总结计划、法规公文、工作动态等信息。

2、卫生局网站。通化县卫生局网站是我局政务信息公开的重要平台。

3、公开栏。在全系统各医疗卫生单位都设有政务公开栏,发布新农合、九大公共卫生项目等政策和健康知识。

4、公开资料。在各医疗卫生单位显著位置放置有办事指南、健康知识手册、宣传手册等公开资料供办事群众免费领取。

5、印发文件。一些重要的卫生政策及重大决策下发给各医疗卫生单位,让医疗卫生单位职工知晓,涉及全行业和群众切身利益的则在网站公开发布。

五、依申请公开政府信息情况

2012年,我局无依申请公开情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年没有发生一起由政务公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

2、主动公开信息不够及时,网上办事服务功能需要进一步完善。

3.政府信息公开人员业务能力有待提高。

(二)改进措施

1、加强制度落实,深化信息公开内容。根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,把各项制度落到实处。进一步做好卫生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

2、加强网站建设,增强信息服务功能。通化县卫生局网站和县政府网站卫生局子网站是我局发布政府信息的重要平台,我局将进一步加强卫生政务信息发布工作,加强卫生系统信息资源的整合,如政策研究等,进一步拓展网站信息服务功能。探索网上受理、过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

3、理顺工作机制,提升信息公开工作效能。按照局各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生机构的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,开展信息公开工作培训,规范有序地推进信息公开工作。

 

 

 

O一三年三月十一日