登录 注册

通化县卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-03    点击数:

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

按照通化县信息公开工作要求,我局建立了以局长为组长、各位副局长为副组长、各科室科长为成员的通化县卫生局信息公开领导小组。领导小组下设办公室,卫生局党办主任董佳妮同志担任办公室主任,负责我局信息公开具体工作。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

为进一步做好我局信息公开工作,我局制定了政府信息公开指南和公开目录,将我局规范性文件类、规划计划类、与公众利益相关类、机构调整和人员变动类等列为通化县卫生局政务公开信息。同时,为保障信息公开的准确性、及时性,我局积极组织相关人员学习了通化县政府信息公开相关规定。

 二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20141231日,累计公开政府信息191条,其中,网上主动公开信息105条,回复各类咨询、投诉34,各类通讯简报公开信息52条。
    ()公开的内容
    在全部公开信息中,规范性文件类信息24条,占全部信息的12.5%;规划计划和完成情况类信息11条,占全部信息的5.8%;机构调整和人员变动类信息1条,占全部信息的0.5%;其他类信息占155条,占全部信息的81.2%
    ()公开的形式
    我局信息公开的方式为网上主动公开、回复网站咨询以及在新闻报刊简报上发布信息,其中有52条被县委、县政府采用并在全县发表,3条被《通化日报》采用。

 ()公开的及时性

我局严格按照县政府信息公开的规定执行,全部文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、回应解读情况

2014年,卫生局进一步加强网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对卫生工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(5230009),以便及时答复公众询问。

四、依申请公开政府信息情况

我局所公开的政府信息均为主动公开,截至目前我局未收到信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局不存在行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局信息公开工作中所涉及的文件复印、递送等均由我局办公经费承担,不另外收费。

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

存在的问题:一是政府信息公开工作局限于专(兼)职信息工作人员,下一步要营造局机关人人参与信息采写的浓厚氛围;二是政府信息公开工作业务培训力度不够;三是对公众需要了解的公开信息掌握不充分。

改进的主要措施:一是加大信息公开工作培训力度,对全系统涉及信息公开的专(兼)职人员组织业务培训,通过培训,全面提高工作水平和业务水平;二是县卫生局网站政务建设,以县卫生局网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、优质、高效、快捷的服务;三是不断总结经验,完善工作机制,建立信息公开的长效机制,推进信息公开各项工作的落实。

 

201523