登录 注册

通化县卫生计生局2018年度信息公开年度报告

发布日期:2019-01-30    点击数:

 

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

按照通化县政府信息公开工作要求,我局建立了以局长为组长,各位副局长为副组长的通化县卫生计生局信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局党委办公室主任兼任,负责信息公开具体工作。

2.人员配置。

县卫计局信息公开具体工作2人,其中党委办公室主任一人,科员一人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

卫计局加强政务信息管理,完善细化政务信息公开内容,安排专人负责,明确岗位职责,加强对政务信息公开工作的日常管理,确保信息化建设的长效性、时效性和专业性。

2.学习、培训情况。

    2018年卫计局组织信息公开工作培训10余次,参加培训人次达400人。

3.清理政府信息和信息录入情况。

    我局制定了政府信息公开指南和公开目录,将我局规范性文件类、规划计划类、公共资金使用和卫生监督类、机构调整和人员变动类等5类信息列为通化县卫生计生局政务公开信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201812月31日,累计主动公开政府信息的数量351条。其中,网上公开信息的数量332条,所占比例94.6%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量31条,所占比例8.8%,规划计划类信息的数量6条,所占比例1.7%,业务管理类信息的数量122条,所占比例34.7%,其他信息类的数量和所占比例54.8%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及公共卫生、新农合的信息数量20条,所占比例5.6%;涉及公共资金使用和卫生监督的信息数量19条,所占比例5.4%;涉及机构职能调整和人员变动的信息数量10条,所占比例2.8%。

(三)公开的形式

我局信息公开的方式全部为网上公开,其中部分被县政府《政务信息》采用,并在全县发表。

(四)公开的及时性

我局严格按照县政府信息公开的规定执行,全部文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。

三、回应解读情况

我局在网站公开政策解读9次。

四、依申请公开政府信息情况

我局所公开的政府信息均为主动公开,截止目前我局未收到信息公开的申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

我局到目前还没有收到有关政府信息公开事物的行政复议申请。

六、政府信息公开的收费和减免情况

我局信息公开工作中涉及的文件复印、递送等均由局办公经费承担,不另外收费。

七、主要问题和改进措施

主要问题:一是政府信息公开工作人员的业务能力还要不断加强,并且人员不足,需要加大培训力度;二是还需深入开展调研,了解群众对卫生计生的需求。

改进措施:一是进一步加强信息公开工作人员队伍建设,加强信息公开工作的培训,提高专兼职人员的业务水平;二是加强与其他部门的工作交流,学习他们的先进经验,提高信息公开工作的管理水平。三是不断总结经验,发扬优良的工作作风,改进工作中存在的不足,建立长效机制,推进信息公开工作的开展。

八、提案议案的办理情况和工作要点落实情况。

我局对提案议案的办理工作已经按照上级要求及时给予答复。加强组织建设,制定政府政务公开制度,加强监督考核,全面推进政务公开工作。