登录 注册

通化县气象局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:
    
一、基本工作情况
    (一)建立健全领导体制和工作机构
    1.领导体制。通化县气象局根据本部门的工作实际,成立了由副局长李国喜同志任组长,科技服务科科长庞征任审核员,蒋书太任录入和校对人员。在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密的气象工作,全部公开,在内容上让气象部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在气象部门的认真落实。
    2.工作机制。为了营造良好政务公开工作氛围,今年我局完善了政务公开揭示板,对领导小组成员、办事程序、规章制度、举报电话等方面进行了公开,各业务科室根据工作分别制定相应工作制度,张贴上墙,做到有规可循,单位职工还利用《吉林气象》为宣传载体,大力宣传气象事业,为政务公开工作起到积极推动作用。以局长为主要责任人的政务公开工作领导小组,同各科室负责人签订年度目标责任状,对具体工作提出了目标要求,并聘请了局内外及服务对象作为政务公开工作监督员,从多方面建立健全监督机制,全面促进政务公开工作。
    3.人员配置。由于我局人少任务多的工作性质,没有从事该项工作的专职人员,只有1名工作人员兼此项工作。
   (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
    按县政府要求,及时完善了《通化县气象局政务信息公开指南》,修订了通化县气象局信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业收费及服务性收费标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受群众监督。
   (三)逐步完善政府信息公开配套制度
    对主动公开信息的范围及内容、公开形式,依申请公开受理机构,具体申请步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作良性发展。严格执行市气象局下放的五项行政许可权限。进一步加强管理,严格按照《行政许可法》等有关规定执行,制定了工作程序,简化审批手续,主动接受群众监督。
   (四)积极做好跟踪指导和监督检查
    在政务大厅设立了雷电防护管理办公室政务公开栏,公开了服务承诺,公开了建筑物防雷设施审批流程图,极大地方便了服务对象,受到了服务对象的称赞。
二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的数量及主要内容
    截止2009年12月31日,我局累计主动公开政府信息20条。其中,规范性文件类信息数5条,规划计划和完成情况类信息数2条,机构调整和人员变动类信息数1条,其他类信息数12条。
  (二)公开的形式
    在电视台、电台和报社等新闻媒体,多次向社会公众广泛发布有关气象信息。尤其遇有重大天气情况,及时通过电视、短信、12121、电台等媒体及时发布气象信息。
    同时充分利用“世界气象日”、“5.12”、“11.1”、“12.4”等专题活动,以撒发传单,施放氢气球,设立咨询台等方式,对气象部门的法律法规等进行公开。
三、依申请公开政府信息情况和政府支出及收费情况
    2009年度窗口总共受理施放气球活动行政许可15件、防雷装置设计审核8件,防雷装置竣工验收5件,接待咨询近百人次,没有出现服务和行政审批等投诉事件,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
四、存在主要问题和改进措施
    2009年,通化县气象局在政府信息公开工作方面有了一定的进步,但还应加强了组织领导,结合本部门实际丰富公开内容,努力提高工作人员的信息化专业水平,进一步增强信息公开的时效性等。
    2010年,通化县气象局将进一步加大政府信息公开工作力度,提高认识。按照通化县人民政府政务公开协调办公室的要求,切实加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为气象防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康做出更大贡献。