登录 注册

通化县气象局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-01    点击数:

   2010年,通化县气象局进一步认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。在通化市气象局和县政府的统一领导下,通化县气象局政府信息公开工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和《规定》,通过制定实施方案和相关办法进一步明确政府信息公开组织机构、工作程序,进一步健全完善信息公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,确保了公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的方便有效,不断提高了我局工作的透明度,有效促进了依法行政,充分发挥了气象工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

一、基本工作情况 

   ()建立健全领导体制和工作机构 

   1.领导体制。通化县气象局根据本部门的工作实际,成立了由副局长李国喜同志任组长,科技服务科科长庞征任审核员,蒋书太任录入和校对人员。在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密的气象工作,全部公开,在内容上让气象部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在气象部门的认真落实。   2.工作机制。为了营造良好政务公开工作氛围,今年我局完善了政务公开揭示板,对领导小组成员、办事程序、规章制度、举报电话等方面进行了公开,各业务科室根据工作分别制定相应工作制度,张贴上墙,做到有规可循,单位职工还利用《吉林气象》、通化兴农网及廉政电子刊物《山城党风》为宣传载体,大力宣传气象事业,为政务公开工作起到积极推动作用。以局长为主要责任人的政务公开工作领导小组,同各科室负责人签订年度目标责任状,对具体工作提出了目标要求,并聘请了局内外及服务对象作为政务公开工作监督员,建立了政府信息保密审查、政府信息发布、依申请气象政府信息公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。 

 

    3.人员配置。由于我局人少任务多的工作性质,没有从事该项工作的专职人员,只有1名工作人员兼此项工作。 

   4.加强培训学习。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《通化县政府信息公开暂行办法》、等系列相关制度,牢固树立政府信息公开意识,提高了运用《条例》及相关制度的能力和水平。 

    ()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

   按县政府要求,及时完善了《通化县气象局政务信息公开指南》,修订了通化县气象局信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业收费及服务性收费标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受群众监督。 

    ()逐步完善政府信息公开配套制度 

   对主动公开信息的范围及内容、公开形式,依申请公开受理机构,具体申请步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作良性发展。严格执行省气象局下放的五项行政许可权限。进一步加强管理,严格按照《行政许可法》等有关规定执行,制定了工作程序,简化审批手续,主动接受群众监督。 

    ()积极做好跟踪指导和监督检查 

   在政务大厅设立了雷电防护管理办公室政务公开栏,公开了服务承诺,公开了建筑物防雷设施审批流程图,极大地方便了服务对象,受到了服务对象的称赞。 

二、主动公开政府信息情况 

    ()公开数量及主要内容 

    截止20110314日,我局累计主动公开政府信息23条。其中,规范性文件类信息数8条,规划计划和完成情况类信息数2条,机构调整和人员变动类信息数1条,其他类信息数12条。 

   (二)公开形式 

   在电视台、电台和报社等新闻媒体,多次向社会公众广泛发布有关气象信息。尤其遇有重大天气情况,及时通过电视、短信、12121、兴农网、电台等媒体及时发布气象信息。 

   同时充分利用“世界气象日”、“5.12、“11.112.4等专题活动,向社会发放文件、报纸及信息刊物、开展电子显示屏、施放氢气球、设立咨询台等气象信息服务,对气象部门的法律法规等进行公开。 

三、依申请公开政府信息情况和政府支出及收费情况 

   2010年度窗口总共受理施放气球活动行政许可10件、防雷装置设计审核及竣工验收23件,接待咨询近百人次,没有出现服务和行政审批等投诉事件,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。 

四、存在主要问题和改进措施 

   2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,着力从以下几个方面改进工作:  

   1.进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。  

   2.进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高中心政府信息公开工作制度化、规范化水平。  

   3.进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合《气象法》及相关配套的规章制度的实施在做好各类信息公开,使信息公开内容更加符合群众的需求。  

    4.进一步加强信息公开平台建设。加大技术、资金、人员投入,充实网站功能,强化在线服务,充分发挥政府门户网站作为信息公开第一平台的重要作用 

   2011年,通化县气象局将切实加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为气象防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康做出更大贡献。