登录 注册

果松镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-19    点击数:

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

为加强政府信息公开工作的组织领导,成立由党委书记王军为组长,镇长侯玉明、党委副书记李茂林为副组长的领导小组,各相关办公室负责人为成员,行政办为政府信息公开受理机构,从事政府信息公开工作的专制人员人,具体负责政府信息公开的收集、审核、发布及政府网站建设工作。领导小组负责对行政办信息公开工作进行监督检查,做到公开办事程序和办事结果。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据县政府的工作部署,参照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,并结合我镇的工作实际,科学编制了《果松镇政府信息公开指南》和《果松镇政府信息公开目录》,2016年我镇积极参加县里组织的各项学习培训,组织相关工作人员培训3次,制定实施工作方案,做好清理政府信息工作和信息录入工作,2016年清理政府信息3条,完成信息录入。在实际工作中,不断拓宽信息公开渠道,以政府信息网络平台、政府院内及各村党务政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20161231日,累计主动公开政府信息的数量是322条。其中,网上公开信息的数量116条,所占比例为36%

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的46条,所占比例为14%,规划计划类信息的数量13条,所占比例为4%,业务管理类信息的数量为34条,所占比例为11%,其他信息类的数量为229条,所占比例为71%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量为88条,所占比例为27%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量为35条,所占比例为11%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量为15条,所占比例为5%,其他信息184条,所占比例为57%

()公开的形式

1.网上公开。发布政府信息数量为116条,所占比例为36%

2.其他形式。通过报刊、电视等新闻媒体和镇村党务政务公开栏及时公布我镇重大事件、重要政务活动、重点工作等经济社会发展情况,为群众了解政府信息,监督政府工作提供平台,2016年公开的信息数量为105条,所占比例为33%

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量58,比例为100%

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

2016年度通过政府网站的领导信箱、在线咨询、在线投诉等栏目回应公众关注热点或重大舆情数为25条,在三个工作日内回复的有22条,比例为88%,超过三个工作日回复的为3条,比例为12%

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

2016年全镇共受理政府信息公开申请的数量为0件。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2016年全镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量,全镇未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2016年全镇未发生与政府信息公开相关的收费。

七、提案议案办理情况

2016年果松镇收到代表提案议案11件,已办理完成10件,还有一件需在今后的工作中予以完成。

   八、工作要点落实情况

一年来,我镇积极谋划结合上级部门关于政务公开的有关规定,结合我镇工作实际,制定了具体的工作实施方案,并不断加强组织建设,修订政务公开制度,加大信息公开的考核力度,全面推进政府政务公开工作不断发展。

   九、主要问题和改进措施

    (一)主要问题

    2016年我镇政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但政府主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定的差距。

一是有的部门对政府信息公开工作认识不足,对政府信息公开内容的尺度难以把握。

二是个别部门对政府信息公开工作重要性认识不足,主动性不强,导致信息报送、公开不及时。

三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

一是加强业务培训。强化信息收集、撰写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

二是加强政府信息公开的载体建设,完善各项公开工作的运行程序。充分利用网站的功能,将部门职能、领导职责及分工、机构设置全部上网并向公众公布,自觉接收社会监督。

三是充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

                          2017218